中国社会科学院拉丁美洲研究所杨志敏教授 受邀来我校开展专题学术讲座
日期:2023-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

2023年9月26日下午,中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、墨西哥研究中心执行主任杨志敏教授应邀来我校进行了题为“关于学术论文选题、写作方法及心得体会——以拉美研究为例”的讲座。在欧洲学院秘鲁研究中心主任刘鹏老师的主持下,讲座取得了圆满成功。我校西语专业、经济专业的众多师生参加了此次讲座,纷纷表示收获颇丰。

秘鲁研究中心主任刘鹏老师作讲座开场白

作为开场白,杨志敏教授结合经济学和自身经历针对论文发表供大于求的现状、于学者的多重意义以及新形势向学者提出的更高要求等方面做了简要介绍。

杨教授首先从专业的角度、用平实的语言、生动形象的例子,敦促大家要站在学科前沿、紧跟国家需求、开辟广阔独特的视角,同时通过掌握期刊特点、学会构建学术网络、客观评估自身实力等途径来开展论文选题。杨教授还特别指出,在国别区域研究越来越具有多学科、跨学科、交叉学科特点的背景下,小语种专业出身的同学具有明显的科研优势,鼓励同学们把握自身优势、投身学术事业。

接下来,在写作方法上,杨教授强调了学术论文的规范性,首先要厘清基础理论和应用对策研究的差异,其次应坚持问题导向、以小见大;写作上夯实学科基础和分析方法。杨教授还对论文产出发表了一些心得体会。他说道:“面对科研工作,学术激情与科研能力决定我们是否能做得更久,团队合作决定我们是否能走得更远,要始终站在前人的肩膀上,养成开放包容的心态,兼顾学和干,厚积薄发。”

来自欧洲学院、高翻学院、经济学院的师生认真聆听讲座

最后,听了杨教授的分享后,台下师生纷纷立足自己在论文写作中遇到的问题向杨教授请教,得到了杨教授的悉心解答。

欧洲学院西语系张岑老师向杨教授提问并得到满意解答

本次讲座中,杨教授不仅在以拉美研究为例的讲述中穿插一些经济术语,用通俗幽默的语言向大家娓娓道来论文写作的选题和方法,充分展现了经济学者的专业素养和个人风采,还像一位亲切的前辈和学长一样,耐心地与同学们进行相互交流。讲座结束后,同学们纷纷表示杨教授的讲座进一步加深了他们对学术论文写作的认识,开拓了他们的学术视野与研究思路。

文字:母冰洁   审校:刘鹏   排版与上传:刘小琦