讲座回顾|中国在中美洲的存在与美国的反应:
来源:西欧语学院 日期:2018-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

2018年11月12日上午8时,巴拿马前总统顾问Guillermo Villalobos Sole先生于北京第二外国语学院人文楼400教室,进行了题为“中国在中美洲的存在与美国的反应:思考与挑战”的讲座。在张珂教授的主持下,讲座顺利展开。Guillermo Villalobos Sole先生从专业的视角为现场观众分析了中国与拉美,特别是与中美州的政治、外交、商贸关系,其中特别强调了中国与巴拿马关系的重要性,以及美国对此的态度与看法。

Villalobos先生认为,全球化背景下中国在拉美的影响力持续增强,这得益于中国政府所秉持的全球战略、完善的经济制度以及稳定的政治环境。多年来中国经济持续保持高速增长,越来越重视与拉丁美洲和加勒比海地区的友好合作。这与美国特朗普政府的举措形成了鲜明对比。关于中巴关系的重要性,Villalobos先生给予了高度评价。他认为巴拿马地处中美地峡,连通着南北美洲,在当今世界格局中占据着重要地位,同时第三产业高度发达(如服务业、物流业、金融业、海运业),这些极具吸引力的因素使得中国企业纷纷在巴拿马投资。巴拿马同中国在各个领域的友好交流正不断加深,如近期在上海举办的首届中国国际进口博览会上,巴拿马总统巴雷拉出席参加并为国家展和企业展揭幕,这体现出他对中巴友好关系的高度重视。自2017年6月中巴建交以来,在短短13个月内两国共签署经济、政治、文化、社会、教育等诸多领域的23项协议。而这些协议是中国同中美洲另一建交国家哥斯达黎加在11年间才完成的,这标志着中巴两国已开展了密集而广泛的合作。此外,巴拿马驻上海领事馆的建立、北京至巴拿马城直达航班的开通,也预示着两国战略合作伙伴关系的深入发展。

同时值得注意的是,自中巴建交以来,中国在巴拿马的重要地位日益凸显,中巴关系的日益亲密引起了美国的高度重视。据研究表明,关于中巴在外交、经贸合作方面的加强,美方均表示担忧,例如中国在拉美政府中的影响力不断加强,中国日益深化与拉美在矿产、能源等自然资源方面的贸易往来。受中国“一带一路”倡议的影响,越来越多的拉美国家加入“海上丝绸之路”经济带,渴望与中国共享发展成果,这一现象也使美国颇为担忧。

Villalobos先生在总结中谈到当今世界朝着多极化方向发展,全球化进程不断加快,虽然多种贸易壁垒仍然存在,但终有一天会被全球化的浪潮击碎。他也肯定了中国经济竞争力的不断增强,市场的不断扩大,以及在拉加地区的影响日益凸显。并呼吁拉美各国在美国将视野转向中东地区的同时,抓住中国在拉美地区投资不断增加这一机遇,以积极的态度开展同中国的合作。Villalobos先生同时表明美国发起的对中国的贸易战,使巴拿马运河货运量下降,对巴拿马造成了负面影响。而美墨加三国新商定的自由贸易协定对于中国、中拉关系,均有一定程度上的限制。针对以上情况,Villalobos先生提出建议:中巴双方应加强互联互通,增强互信,规避美方对中巴关系的消极影响,促进共同发展;中巴的诸多协定由于政府选举,被迫拖延进度,双方可以通过加强非政府组织间的合作,避开政府不稳定性的影响,从而加强中巴两国友好交流,共创美好明天;面对拉美各国政府政策和倾向的不确定性,应放平心态,静观其变。

讲座在现场观众的掌声中结束,在提问环节现场观众就其感兴趣的拉美问题踊跃提问,Villalobos生予以耐心解答。Guillermo Villalobos Sole以其丰富的从政经验及其政治家独到的见解,为我们分析了当下中国与中美洲及美国之间的政治、外交关系,给我们带来了最新资讯,相信此次讲座能够带给大家更多启迪与帮助,同时丰富我们的拉美国情知识。

讲座记录:高梦宁 付晓

摄影:刘亚男