研究中心导航
研究成果
基于制度演变视角的中拉贸易摩擦问题与对策研究(秘鲁)
来源:刘鹏.拉丁美洲研究,2018,40(03):72-88+156-157 日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

(六)秘鲁

秘鲁的贸易救济调查官方机构是国家竞争防卫和知识产权保护局(INDECOPI)。该机构创立于藤森政府新自由主义时期的1993年,成立的宗旨是管理新的经济规则,保护市场经济体制,反对某些经济行业的掮客行为造成的政治腐蚀。在该局中,具体负责反倾销和反补贴调查的具体部门是倾销和补贴调查委员会(CDS)。

在秘鲁倾销和补贴委员会成立初期,其调查遵循的是比较审慎的原则。在1993年至2000年期间,年均实施的反倾销措施仅1.4[1]2001年,随着托雷多政府上台,秘鲁的贸易保护主义趋势有所加剧,政治掮客的产业利益诉求更加突出,逐步打破了CDS一贯秉持的独立公正的技术路线。

200310月,秘鲁政府启动对中国106个税目的纺织品的特保调查。秘鲁政府的这一决议,使秘鲁成为WTO成员中首个援引中国加入WTO议定书第16条并实施该条款的成员,也是发展中国家第一个对中国实施特保措施的国家。20126月,秘鲁国家竞争和知识产权保护(INDECOPI)发布公告,对来自中国的276个税号的13个大类的服装及配饰产品发起反倾销调查。秘鲁当局的这一决议,使秘鲁在中国贸易历史上又收获了两个第一。第一个第一是通过此案秘鲁成为中国纺织品行业遭受国外反倾销调查涉案金额第一大的国家,第二个第一是秘鲁成为中国政府第一次在国外聘用专业律师团队来应诉国外反倾销调查的国家。

秘鲁政府的政治考虑不仅仅是服务于保护主义倾向的国内产业利益,还有担心如一旦启动贸易救济措施则中国可能对秘鲁出口商品进行报复的顾虑。如巴西等国一样,秘鲁政府贸易救济决策机制的特点之一同样是国内不同产业利益博弈的结果。如果出口产业利益因为贸易保护措施受损远远大于国内产业的市场利益受损,那么秘鲁当局则很有可能在反倾销调查案件仲裁阶段推翻原本有利于国内产业保护的初审判决。



[1]J. Michael Finger, Julio J. Nogués,Salvaguardias yAntidumpingen la liberalización comercialde América LatinaCombatiendo el fuego con fuego, Siglo XXI de Argentina Editores: Banco Mundial, 2005, p.48.

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统