研究中心导航
研究成果
基于制度演变视角的中拉贸易摩擦问题与对策研究(智利)
来源:刘鹏.拉丁美洲研究,2018,40(03):72-88+156-157 日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

(三)智利

80年代初期,智利比索大幅度升值,引发了大量国内产业限制外国进口的要求。但当时的智利政府认为反倾销调查缺乏经济理性基础,很容易被保护主义势力俘获这一时期智利贸易账户和经常账户赤字大幅增加,固定汇率制度变得不可持续。于是,智利政府采取了为了改善贸易平衡的各种贸易壁垒措施,包括暂时性将关税加倍并允许智利比索采取浮动汇率。

智利贸易救济法律法规是20世纪90年代出台的,是皮诺切特军人政权还政于民主政府之后才出现的。智利的贸易救济调查机构最早为1981年中央银行下成立的补贴委员会,该委员会有权决定采取反补贴措施,然后由财政部长具体实施这一决定。这一机构随后被进口货物价格扭曲存在调查全国委员会所替代,之后在1989年转变成目前的全国扭曲委员会(CND)”。该委员会成员包括全国经济监察部的一名代表,中央银行的两位代表,财政部一名,外交部一名,农业部一名,经济部一名,全国海关服务处一名。该委员会下属的技术秘书处位于智利中央银行办公区,秘书处的经费由该行提供。委员会将调查技术报告和准备实施反倾销措施的决议上呈给总统,总统具有是否实施措施的最终决定权。对于一般的反倾销调查,扭曲委员会只要超过半数成员投票赞成就可通过征收反倾销税的决议。但是如果反倾销税征收幅度超过了世贸组织规定的标准,则需要委员会四分之三成员赞成通过。

智利贸易救济措施的决策机制同样具有利益平衡的特点,不同政府部门共同主导国家贸易保护的进程。在反扭曲委员会中有投票权的部门中,农业部是唯一代表产业利益的部门。农业是智利最容易受外贸影响的部门之一,因此智利政府设置了一些特别的保护机制来保护本国的农产品。

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统