研究中心导航
研究成果
基于制度演变视角的中拉贸易摩擦问题与对策研究(巴西)
来源:刘鹏.拉丁美洲研究,2018,40(03):72-88+156-157 日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

(二)巴西

巴西20世纪80年代末之前采取的进口替代工业化战略和曾经发生多次的汇率危机导致政府对进口进行多种形式的限制。这一时期巴西贸易救济措施体制的特点是主管官员享有相当大的自由裁判权,而且限制进口的决定经常是行业主导的。进入90年代,巴西跟随其他拉美国家贸易自由化和经济开放的步伐,也开始启动了自身经济改革和贸易自由化政策。1990年上台的费尔南多·科洛尔政府取消了企业购买外国商品的特殊限制,取缔了一系列关于进口的特殊制度。到1993年中,巴西将工业进口品的平均关税降到了20%的低水平[1]。对通货膨胀这一巴西经济痼疾的控制也是促使巴西政府实行贸易自由化的首要因素之一。接替科洛尔的伊塔马尔·佛朗哥政府推出的雷亚尔计划不仅成功控制了巴西的恶性膨胀,还使巴西的平均关税水平由1987年的超过50%降到了1994年的11%[2]

但是,贸易自由化政策的滥用也间接导致了巴西后期贸易保护政策的出台。1994年底,巴西的私有化政策吸引了大量外国资本的涌入,结果造成雷亚尔实际大幅升值。货币的高汇率和贸易的国门大开让巴西的进口迅猛增加,招致了一些国内产业的抗议。此时的巴西已经加入南方共同市场(MERCOSUR),限制了巴西通过提高关税来限制进口的途径。为维护本国产业和企业的利益,巴西政府开始启动贸易壁垒的另一法宝—贸易救济措施。巴西调查当局随后对玩具和纺织品采取了保障措施,对其他行业的进口产品则采取了行政限制手段,诸如进口保障金要求以及严苛的植物卫生要求等。

目前,巴西负责反倾销和特保调查的官方机构是发展、工业和外贸部下面的贸易保护机构(DECOM)。巴西贸易救济的决策机制如下:贸易保护机构负责起草技术报告,巴西外贸商会(CAMEX)的领导委员会成员通过多数决投票方式来裁定是否采取贸易救济措施。该委员会成员皆是政府内阁的部长,他们中有财政部长、发展、工业和外贸部长、外交部长、农业部长、规划和预算部长、内政部长。其中,发展、工业和外贸部长是委员会主席。1995年,为让本国的贸易救济法律符合乌拉圭回合协定,巴西政府在修订法律过程中加入了世贸组织一些允许的但非强制的条款,如国家利益条款和低于反倾销幅度的反倾销税制度。钢铁、化学品和塑料是最经常受到国外竞争影响的巴西产品,因此来自国外的这些产品最易受到巴西贸易保护机构的关注和调查。

巴西政策制定的特点往往要经历一个较漫长的过程,这是因为各政府机构在有关利益分配的过程中经常讨价还价,各方若想达成统一共识并出台政策往往费时较长。巴西贸易救济决策体制也具有这种利益平衡的特点。在20世纪的8090年代,巴西政府在贸易救济的实际操作中秉承了一种有原则、谨慎、反对滥用贸易保护措施的态度。巴西在这一时期的很多贸易救济调查案例中,调查当局反对不公正使用反倾销手段,反对在地区贸易中运用反倾销。1995年至20046月,巴西向世贸组织通报了114起反倾销调查并对其中的59起调查采取了反倾销措施。50%的案件以不采取措施结案,而这一比例在其他世贸成员中低于40%[3]。同期,巴西仅对玩具和可可产品采取了特殊保障措施,没有启动一起反补贴调查。由此可见,在20世纪末和21世纪初,巴西并不属于贸易保护主义严重的国家之列。巴西和其他拉美国家一样,将贸易救济机制作为经济自由化进程的一部分。它们认为,贸易救济措施本质上不是用来保护本国产业,而是更侧重用来为经济贸易自由化过程中出现的贸易摩擦问题建章立制,树立规则,从而保证这一进程不被国内产业利益的阻扰而打断。



[1]J. Michael Finger, Julio J. Nogués,Salvaguardias yAntidumpingen la liberalización comercialde América LatinaCombatiendo el fuego con fuego, Siglo XXI de Argentina Editores: Banco Mundial, 2005, p.22.

[2]J. Michael Finger, Julio J. Nogués,Salvaguardias yAntidumpingen la liberalización comercialde América LatinaCombatiendo el fuego con fuego, Siglo XXI de Argentina Editores: Banco Mundial, 2005, p.23.

[3]J. Michael Finger, Julio J. Nogués,Salvaguardias yAntidumpingen la liberalización comercialde América LatinaCombatiendo el fuego con fuego, Siglo XXI de Argentina Editores: Banco Mundial, 2005, p.25.

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统