研究中心导航
研究成果
中秘自贸协定确实让秘鲁受益了
来源:秘鲁周刊《COMEXPERU》第890期 日期:2017-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

秘鲁咨询公司Xalca最近出版了针对2010年3月中国和秘鲁签订的自由贸易协定的研究报告。该公司做出了该协定是否给秘鲁带来益处的错误论断。有必要针对这七年来该协定对秘鲁创造的机会和益处做一些澄清了。首先,在2010年和2016年间出口到中国(这个亚洲国家)的非传统产品金额增长了4.9 %(并不像Xalca指出的1.9%的增长)2016年该类产品出口额达到2.718亿美元。虽然它可能是一个不那么有吸引力的变化,但重要的是考虑到,在2012年至2015年,我们所有的出口产品都经历了一个艰难的时刻,出口连续几年下降,这是全球经济环境萎靡的结果。除此之外也要很大一部分归因于中国经济增长要素的重构。

 

然而,我们如果统计一下2010-2014年秘鲁对中国非传统产品出口的变化(2014年达到出口峰值,尽管大环境不利),我们可以看到增长幅度达到了83%。另一方面,毫无疑问地,我们对中国的进口额也在增长,而且很可能增长的速度比出口还要快。Xalca Perú公司 甚至提到了我们向中国购买的商品恰好是非传统产品,99.6%主要集中在金属机械、化学、纺织缝纫和钢铁领域;但是没有提到的是这些产品主要是资本品(手机、电话、轮箍、输油管、USB闪存等其他物资)和我们国家农业、工业生产的中间产品。它们中的大部分都不为我们生产,因为生产上述产品收益有限或没有。该类产品的进口显然在经济的诸多部门推动我国工业竞争力提升。与此同时,得益于中秘自贸协定,这些秘鲁目前不生产的产品较2010年以更低的关税进入我们国家,也就是说对于消费者来说价格更低。比如电视机和摩托车这样的产品。Xalca Perú公司在做出评估时并未关注到,在2010年和2016年间秘鲁农产品对中国出口增长了177.5%(2010年至2014年期间则增长了323%),这正是得益于该协定。这一增长同样发生在皮革制品这一非传统出口领域,其出口额由2010年的100万美金增长到了2015年的2200万美元,而2016年其出口额为1700万美金。

 

在传统的商品出口这一方面,自协议生效以来,直至去年,我国的铜矿出口量增加了三倍,阴极铜出口量上涨了33%,这一成果不可小觑。从前,美国是我国第一大出口目的国,对美出口金额远超他国。自2011年起,成为了秘鲁出口主要对象国,并在当年取代美国成为第一大出口目的地,依然保持着这一地位。没有人注意到《中秘自贸协定》不仅寻求双方之间的自由贸易,以获得最大的双边收益,还作为重要的知识和技术传播交流的来源,特别是还构建了用以推进两国之间投资的稳固法律基础。因此,在2010年至2016年,秘鲁作为中国在南美地区的第二大投资地,获得中国总计123.8亿美元的投资,仅次于中国在巴西投资的447.1亿美元。据美国企业研究所的中国全球投资跟踪调查显示,这个投资额是此前中国对秘鲁在2005至2010年期间投资额的三倍。需要明确的是,除了寻求改善货物贸易和贸易服务是《中秘自贸协定》的重要任务以外,《协定》同样致力于推动并简化投资步骤,在协定中至少有一章是涉及投资促进的。希望中国和秘鲁之间的非传统产品商品贸易不仅没有害处,更是十分自然的事情。这种商品贸易并非如秘鲁杂志Xalca做出的中秘贸易是不公平的错误判断那样,而是表明了每个国家都有自己的相对优势,我们要学会利用它。难道我们要期待我们国家在近阶段独立生产手机,而让中国生产葡萄以供应它的13亿民众吗?显然,每个国家都有各自的需求,并依据此需求实现流通贸易。同时《中秘自贸协定》正在努力简化和灵活化双边贸易关系,而这将极大惠及我国经济。

 

翻译:高梦宁 校对:刘鹏

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统