研究中心导航
研究成果
特朗普政府退出巴黎协定之后对拉美的影响评估
来源:秘鲁周刊《COMEXPERU》第894期 日期:2017-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

美国总统唐纳德特朗普宣布美国将退出巴黎协定。白宫于上周在意大利召开的G7峰会后宣布了这一决定,他表示拒绝支持上述协定。 这一决策迅速遭到各国、各环境保护组织与联合国组织的施压,认为美国应继续留在该协定内。

《巴黎协定》是由全球195个国家于2015年12月举行的联合国气候峰会中通过的气候协议,代表了为推动可持续发展措施和投资的第一个全球承诺,目标是缓解全球气候变暖。

特朗普自从总统竞选期间就已经预示过美国将退出协定,并且将停止在联合国对该项目的所有经费。巴黎协定对这位国家领导人而言是有悖于美国利益的,因为它不仅不利于公司经营和员工就业,还阻碍了煤炭工业的发展(世界上致污染率最高的一种工业),甚至还怀疑气候变化是一场中国制造的“闹剧”。

作为巴黎协定的缔约国,美国已经承诺截至2025年污染值降低幅度将为2005水平的26%至28%。然而一旦取消了这些能源政策,实际上是彻底否认了奥巴马执政期间对于环境改变所做的政策努力。毋庸置疑的是,美国将不会履行协定义务。

然而退出协定的过程,并不是一个迅速且自发的过程。据《巴黎协定》规定,成员国不能在加入后最初的三年内退出协定,而且即使决定退出,退出也得等到一年后生效。也就是说美国在特朗普执政期间仍需要作为协定成员履行合约。另一个更为彻底的选择是彻底从联合国气候变化框架公约中退出。

那么做出这个决定会带来哪些后果呢?

根据欧洲委员会的数据库信息显示,美国是仅次于中国的全球第二大温室气体排放国,因此特朗普总统的这个决定势必会强烈影响协定的利益。而且,美国是发展中国家在可持续发展过程中一个重要的经济和科技来源。

根据美国联合通讯社咨询的多位研究员评估,如美国退出协定,每年将在大气中释放30亿吨的二氧化碳。因此,即使其他国家履行了自己的义务,在世纪末地球气温还将多上升0.3摄氏度。因此全球气温至今已上升超过1.1摄氏度的情况下,想要完成协定中的目标几乎是不可能的。

另一方面,在限制使用化石燃料污染等方面,存在其他国家受到多米诺骨牌效应影响退出协约的可能性。专家指出,由于缔约各方努力、资金和帮助日益减少,协定将对协定规定的利益起到适得其反的减损效果。

在这种情况下,根据欧洲委员会的副主席Maros Sefcovic的声明,欧盟将在谋求可持续发展中起到领袖作用。同时以中国和俄国为代表的国家也就此作出重申履行协定义务承诺的声明。

从外交角度而言,特朗普的决议象征着美国与其同盟国就一个全球性的重要话题上的决裂。局势之紧张已日益明显,证据是上周峰会期间7国集团成员国对美国领导人表现出明显不悦,两方就包括气候和商业内的多个话题产生了分歧。

为了保证可持续发展、限制碳排放,各成员国在巴黎协定框架内做出努力。在这些国家的努力之外,美国的退出应该让我们反思它作为世界大国之一的掌控力。

和退出TPP(跨太平洋伙伴协定)如出一辙,退出巴黎协定的决议反映了美国新政府在国际问题上只考虑是否切合自身利益行事,而不从全球角度思考问题。

我们要时刻保持警惕,因为再多这样的决定只是一个转身的问题,其他国家受到诱惑效仿美国将不足为奇。

 

翻译:马慧颖  

                                         校对: 刘鹏

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统