研究中心导航
研究成果
秘鲁企业表现、就业形势和拉美经济增长预期
来源:秘鲁周刊《COMEXPERU》第895期 日期:2017-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

秘鲁中小企业

一般而言2016年秘鲁中小企业的表现鼓舞人心。根据由国家信息统计局的进行的全国家庭调查结果显示,2016年,全国中小型企业已达到550万家,比上一年增长了3.4%。其销售总额达到1360亿索尔,比2015年增长3%,相当于国内生产总值增长20.6%

同时,中小企业已经成为秘鲁人收入和就业的主要来源之一。2016年,秘鲁中小型企业提供了813万个就业岗位,比2015年增长5.2%,几乎占据了同年全国有效劳动人口的50%

然而,这些中小型企业的非正式性依然制约着他们的进一步的发展。79.9%左右的中小型企业仍然是非正式的(未登记注册为法人或独资企业)。尽管这些非正式企业的数量比去年降低3.2个百分点,但其比例依然很高,其中70.4%仍然没有任何销售记录。

为了推动国内中小型企业正式化,去年年底,行政部门出台了一系列针对这一问题的促进和简化措施。它包括欠税分割、建立中小企业企业所得税的纳税制度等等。

 

就业

根据国家信息统计局显示,今年第一季度,我国增加了173万有效劳动人口,同比增长1.3%。其中,就业人口大量增加,就业率增长了1.8%,新增29.2万人就业。这使得失业率降低到5.1%,对比2016年同期降低了0.6个百分点。

 

非正式就业

在今年第一季度,非正式就业人员达到了112万,同比增长4.1%,占就业人员的68.6%。这一数据确实令人震惊。因为这意味着,这些在未登记企业就业的非正式就业人员不能享受社会福利,例如医疗保险等。

受教育水平是影响获得高质量工作的因素之一。因此,非正式就业的比例会随着教育质量的提高而逐渐下降。根据国家信息统计局调查显示,非正式就业人员在具有小学文化水平的从业人员中占94.4%,在具有初中文化水平的从业人员中占78.4%,在具有高中文化水平的从业人员中占53.1%,而在获得了大学及更高水平教育的从业人员中,则只有37.9%

同时,企业规模也与非正式就业息息相关。大部分在只有110个职员的公司上班的员工属于非正式就业(86.8%)。相比之下,非正式就业的比例在有1150个职员和超过51个职员的公司中则骤减,分别为47.7%21.7%

另一方面,非常值得重视的是,就业质量在城乡之间存在巨大差距。在上述调查阶段,非正式就业在城市就业人口中占60.2%;而在农村,这一比例则高达95.4%。这一现象与不同地区的经济活动有关。例如,根据国家信息统计局调查,非正式就业人员在农业和矿业中占有极高的比例。农业、矿业和渔业这三类行业的非正式就业比例高达94.3%

 

经济增长预测

特别是在拉丁美洲,人们期待该地区经济增长0.8%。这意味着在蛰伏了两年后,今年将是经济萎靡退出的开始。这个结果是净进口表现的支持和很大程度上由内需增长和投资逆势而上的推动下产生的。

另外,在巴西和阿根廷出现了经济复苏。他们在经历了剧烈的经济衰退后都呈现出经济正增长数据(分别为0.3%0.5%)。同时,在太平洋联盟国家中,预测经济也会正增长,例如智利(1.8%)、哥伦比亚(2%)和墨西哥(1.8%)。

然而,世界银行指出,这种经济回暖的实现很大程度上可能取决于国内政策的执行和国际形势清晰程度。首先,由于拉美与美国之间紧密的经济联系,拉美经济表现会在受到美国国家政策的影响下,面临意想不到的变化。其次是,由于一些经济体的高水平债务导致的财政失衡,特别是南美国家,这使得拉美地区在面临世界经济危机时十分脆弱,尤其是在美国逐渐加息的背景下。

地区自然灾害同样也可能制约这些国家的经济增长。根据最新结果,世界银行对秘鲁经济增长的预估下调,预计其2017年的经济增长为2.8%。比年初估计降低1.4%。世界银行表示,下调是由年初发生的暴雨洪水及山体滑坡所带来的负面影响以及铜产量和出口额的减少所得出的。然而,在2018年和2019年,秘鲁经济活力将会恢复,届时经济增长将分别为3.8%3.6%

实际上,世界银行给出的对于今年及未来几年世界经济前景的预测是非常积极的。然后,全球经济仍然面临着一些风险:日益增长的贸易保护主义浪潮可能遏制贸易增长的势头,而政治和社会的高度不确定性可能损害市场的信心和投资。面对这些问题,用稳健的宏观经济政策来推动增长,消除贫困,增加公共服务支出,完善区域和全球贸易一体化是我们的首要任务。

总之,在未来很长一段时间内,支持投资和贸易的结构性改革对于提高生产率并增强经济增长潜力是极为重要的。

 

翻译:高梦宁

校对:刘鹏

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统