讲座回顾|北京高校西葡专业群建设系列讲座之曲折的西中关系史
日期:2017-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

2014年,义乌到西班牙首都马德里的铁路通车,成为助力“一带一路”的重要支点;今年5月份西班牙首相不远万里来到北京参加了刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,这些都是近年来中西两国的往来日益频繁的证明。那么在历史上西班牙和中国发生过什么故事呢?

作为北京高校西葡专业群建设系列讲座的第一场,北京第二外国语学院有幸邀请到了拉法尔ž马丁ž罗格里格斯(语言学博士,现任教于复旦大学)于5月18日为西葡语系的老师和同学们做了题为“曲折的西中关系史”的讲座。

在温大琳老师的主持下,讲座拉开帷幕。温老师首先向我们介绍了拉法尔丰富的教育、工作和学术经历,随后讲座正式开始。

拉法尔首先提出中西两国历史有诸多相似之处,比如在古代两国国力强盛和衰落的时期相近。他提到,早在元朝中西双方就实现了频繁的贸易往来直到明朝中国推行闭关锁国政策才被迫中断。随后他详细介绍了在历史同时期中西双方分别经历的大事件以及双方的交流。在这一过程中,双方有冲突也有合作:由于彼此都认为自己是世界的中心,并且中国占统治地位的民族希望把其他民族同化,而西班牙希望将自己的宗教传播至国外,这就会出现文化摩擦;与此同时,在古代西班牙人利用从中国带去的火药赢得战争,西班牙内战时期一百多名中国人身处西班牙与当地的反法西斯人民并肩作战。他重点介绍了二十世纪七十年代以后中西如何实现建交。二十世纪七十年代,西班牙多个外交大臣来到中国受到了邓小平的接待; 1973年,西班牙和中国正式建立外交关系;1978年,当时的西班牙国王访问中国,和邓小平进行会面;八十年代中西交往达到一个小高潮。但是纵观中西关系史,双方对彼此的了解都不充分,所以在最后,拉法尔提出,中西两国的未来一定是建立在双方互相了解的基础之上。

拉法尔内容充实,不失风趣的历史讲座激起了参加讲座的同学们对西班牙浓厚的兴趣,大家纷纷在互动环节提问。有同学问道,作为一名中国人,如何为中西关系做出贡献呢?拉法尔回答说,首先可以向周围的人“推销”西班牙,让越来越多的人了解西班牙,也可以撰写文章,更大程度地传播有关西班牙的知识;在未来也可以参与中西之间的贸易活动,比如投资西班牙。随即有同学提问从什么渠道可以了解西班牙的历史?拉法尔建议大家同时阅读中国历史和西班牙历史,对比两个国家在同一历史时期所处的状态,这样有助于大家了解中西关系。当问及他最喜欢的中国产品是什么时,拉法尔告诉我们他很喜欢中国的龙眼(桂圆),还讲到虽然微信在西班牙的用户并不多,但是相比目前西班牙普遍使用的社交软件,他更加喜欢微信。

通过本次讲座,拉法尔给我们带来了一个和印象中截然不同的西班牙,同时也让我们了解到在西班牙人眼中的中国。在讲座进行过程中,不时传出大家的掌声和笑声,结束后很多同学意犹未尽,和拉法尔探讨问题,大家纷纷表示收获颇丰。