研究中心导航
研究成果
原住民预先咨询法研究
日期:2017-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

2010年5月18日(周二),秘鲁国会以61票赞成、7票反对以及6票弃权的投票结果于会议上通过了土著人民或原住民的预先咨询权利法。这一新法案规定,在通过会对原住民造成影响的法案、行政命令、项目、计划以及发展方案前,应当先向原住民进行咨询。

在当时,这一法案的推动者们认为,秘鲁政府作为国际劳工组织(OIT)的169号公约缔约国,应当通过原住民预先咨询法。上述169号公约于1989年6月7日在瑞士日内瓦举行的国际劳工组织大会上通过,并于1994年2月2日获准生效,之后,秘鲁不得不执行该公约,但是原住民预先咨询法的形式以及实施程序尙未确定。

这一新通过的法案规定了一系列既主观又客观的标准,解决了阻碍身份认证过程的遗留问题,从而为原住民的身份识别提供方便及引导。客观标准为:

•本国原住民的直系后裔;

•生活方式、与其所传统使用或拥有的土地间的精神联系以及历史联系;

•社会制度和自身习俗;

•与其他区域人民所不同的文化模式和生活方式。

同样地,主观标准与土著居民群体对其自身身份的意识有关。应当使用合适的方法进行咨询,以保证土著居民能够充分而自由表达出其对咨询事项的观点。适当的咨询对建设性对话的进行以及有效解决与土著人民或原住民权利的履行相关的各种挑战来说都是至关重要的。考虑到代表性的原则,土著居民可自由参与对他们有直接影响的各类措施或方案的制定、实施以及评估过程。

该法从根本上尊重农民与原住民等传统组织群体。组织间的共同祖先、社会、经济和文化的纽带将他们紧紧联结一起,这些联系体现在如公有财产、社区劳动以及互帮互助精神等方面。许多人认为,这部法律有助于推动秘鲁以及多种族间的团结进程向前迈进一大步。

 

可以咨询哪些措施?

根据原住民预先咨询法的相关规定,可以咨询以下措施:

•立法和行政措施(第6章)

•计划与方案(第7.1章)

•项目(第7.2章)

•土地转让或土地所有权转交给第三方(第17.2章)

•对招聘和就业条件的有效保护措施(第20.1章)

•职业培训计划的组织与运行(第22.3章)

•教授原住民用本土语言读写的教学措施(第28.1章)

•对社会、精神、文化以及进行活动环境的影响的评估研究(第7.3章)

•土地勘察与资源开发计划(第15.2章)

•采掘活动所获利益(第15.2章)

•损坏的等值赔偿(第15.2章)

•土地迁移及新址(第15.2章)

 

如何咨询?

国家与土著人民通过代表机构,以对话的方式进行咨询。对话主题主要是可能对原住民生活和完整性产生的影响的行政或法律措施。因此应在采取措施前进行预先咨询。也就是说,在国家决定做什么以及怎么做之前(法律或行政措施),应当先征询土著人民的意见。

何时咨询?

当土著人民认为其权利可能会受国家将采取的措施所影响时,可以申请咨询或进行协商。上述提及的“土著居民的权利可能会受到影响”,应当理解为该措施会对土著居民的生活方式产生某种正面或负面的改变或影响,如对其生存、其文化认同、其生活质量以及其未来发展等的影响。

 

翻译:邝子欣

审稿: 刘鹏

排版:邝子欣


研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统