专题研究
专题研究:TPP包括环保章节吗
来源:选自秘鲁外贸协会周刊《Semanario》第844期 日期:2016-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

在前一篇文章中,我们分析了TPP的第十九章,即关于劳工环境的内容,接下来,我们继续分析第二十章,关于环境保护。

就像我们在上一章中提到的那样,当我们论述劳工那一章劳工和其在一项贸易协定中重要性时,把与环境有关的条款纳入贸易协议是因为环境条款的设置有可能会通过贸易保护的框架误导商业行为,这也可以称为“环境倾销”,值得一提的是,更宽松的环境法规可以吸引某些工业和生产过程来某国,但对于其他国家将会产生不良影响。

因此,TPP的环境保护章节的宗旨是推动商业政策和环保政策的相互支持;推动环境的高水平保护和有关法律的有效实施;并且通过合作来提高各成员国处理与贸易有关的环境问题。由此,要明确承认,建立或运用环境保护的法律法规来限制成员国之间的贸易或投资是不合理的。

因此,必须承认各成员国的主权和自决权来建立本国环境保护的标准和本国优先方向,同样地有权随时建立、采用或者修改自己关于环保的政策和法律;各成员国也应该履行相应的义务,不断切实实施环保有关的法律,如此可以影响成员国之间的贸易和投资,。

至于避免“环境倾销”,也必须承认通过减弱或减少各成员国有关环保法律环保要求来鼓励贸易或者投资是不合适的。因此,任何一方不可放弃使用或废除它的环保法律来削弱或减少他们的保护程度。

为了提高环境保护的水平,各成员国应承诺履行其签署的有关环保的多边协议,例如履行保护野生濒危物种的国际贸易公约,并且为了避免野生动植物的非法交易,采取有关措施来进行对抗和合作。

同样,也应承诺保护海洋环境减少船舶污染,并且保护臭氧层。此外,成员国应共同促进森林的可持续发展,同时保护在其领地生活的野生动植物的生存发展,甚至通过相应手段对譬如湿地等自然区域的生态完整性进行特殊保护。

对于共享海域的保护需要各成员国的努力,为了保护包括鲨鱼在内的海洋重要物种,应该推动渔业的可持续发展;打击非法捕鱼和废除会造成对过度捕捞的鱼类资源产生最大负面影响而实行的一些补贴。

同样,还应承诺提高此类补贴项目的透明度并且竭尽所能来避免产生会造成过度捕捞和产能过剩的新补贴。突出各成员国在推动环境保护的志愿倡议以及企业社会责任项目等方面达成一致的条款十分重要。

在透明度方面,必须构建一个公共参与机制来有效执行本环保条款,包括获取民意的可能性。在制度方面,TPP协议争端解决的章节规定了解决争端的流程,我们将在下一章中对其进行分析。

另一方面,成员国承诺通过合作来处理有关共同利益的事件,合作甚至在生态多样性保护和可持续使用,以及向低排放和耐久型经济的过渡等领域。

最后,通过承认尊重和维护地方和原住民社区的知识和实践的要性,来鼓励保护和可持续利用生物多样性。同样,在化石能源的获取方面,有必要在获取石化能源之前取得当地社区预先公开的许可和设立协商一致的条款,包括在化石能源的使用者和供给者之间协商好在开发能源之后的利益平等分配。

翻译:李沛桦

校对:刘鹏