研究中心导航
秘鲁前副总统应邀为西葡学子举行“中秘建交45周年”主题讲座
日期:2016-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

11月3日下午,西欧语学院西葡语系在人文楼求是厅举办了“中秘建交45周年”主题演讲。秘鲁前副总统Raúl Diez Canseco Terry先生,秘鲁驻中国使馆Juan Carlos Capuñay大使先生,圣伊格纳西奥罗约拉大学校长Ramiro Salas Rector先生,北京第二外国语学院西欧语学院副院长、秘鲁研究中心主任张珂教授、秘鲁研究中心秘书长刘鹏教师及西欧语学院西葡语系的相关师生出席了此次讲座。

首先,前秘鲁副总统Raúl Diez Canseco Terry先生发表了精彩和深刻的演讲。前副总统先生从历史文化的角度,阐释了中秘合作的必要性。他说,中秘建交初期,他们并不看好秘鲁和中国的交往。因为两国地理位置相隔甚远,且国家体制和文化背景都不尽相同。但是在今天,随着前往秘鲁的中国游客和移民数量的增多,中秘两国合作的必要性日渐显著。他还表示,中秘两国的年轻人思维活跃,更容易接受文化间的差异,中秘良好的交往形势给了我们更多机遇,两个国家发展的重任寄托在我们身上。同时,中秘免签也为两国的经济文化交流提供了便利。

前秘鲁副总统Raúl Diez Canseco Terry

演讲结束后,秘鲁驻中国使馆大使Juan Carlos Capuñay先生也发表了自己的观点。他表示,中秘合作是双赢关系,中国和秘鲁互惠互利。首先,在工业方面,秘鲁可为中国提供一些能源;通过建立产业园区,还可进行原材料加工,将下游产品输出中国。农业方面,秘鲁向中国出口棉花和葡萄等作物,以此来进行两国的贸易往来。最后,大使先生还提到两国的文化在音乐和建筑等方面都有其相似性,中国和秘鲁的交流会产生很大益处。在场与会人员给予了热烈的掌声。

最后,圣伊格纳西奥罗约拉大学校长Ramiro Salas Rector先生进行了总结性发言。他表示,在座各位年轻人都是中国发展的未来,肩负着促进中秘在文化经济等方面交流的使命。并且,校长先生还指出,学好一门语言,不仅要学习书本知识,还要了解其国家的文化。因此,他欢迎同学们到秘鲁留学。

右1为Ramiro Salas Rector先生

在演讲会末尾,前秘鲁副总统Raúl Diez Canseco Terry先生亲切回答了在场学生提的问题。

讲座最后,前秘鲁副总统Raúl Diez Canseco Terry先生,秘鲁驻中国使馆大使Juan Carlos Capuñay先生,圣伊格纳西奥罗约拉大学校长Ramiro Salas Rector先生和在座的二外师生亲切合影。讲座圆满结束。