研究中心导航
秘鲁概况
秘鲁文化
日期:2015-10-06 浏览次数: 字号:[ ]

 秘鲁文化简史

 秘鲁可称为南美洲文明的心脏,是一个拥有悠久文化历史的古老国家,是古代美洲大陆三大印第安文明中心之一。一般来说,秘鲁的历史可以从公元11世纪开始溯源。当时不可阻挡的印加人(印第安人的一支)把自己的势力扩展到了这一带海岸,征服了强大的奇穆王国。但实际上,大约公元前4000年的时候,秘鲁这片土地上就有人类文明的曙光出现了。公元前1500到公元前400年的查文人和公元前200年到公元700年莫奇卡人在农业、工程和建筑上都做出了杰出的成就,他们留下的遗迹至今令人惊叹。 公元11世纪,印第安人便在安第斯高原地区建立了疆域辽阔、独具文化特色的“印加帝国”,定都库斯科,形成古老而灿烂的“印加文化”,使秘鲁古代文明达到顶峰。印加文化丰富多采,闻名世界,是人类文明的宝贵财富,它的发展为世界文化做出了重要贡献。

早在公元前2000年秘鲁开始种植马铃薯,而培植玉米的历史可以追溯到公元前4000年,与此同时,信仰太阳神的古印第安人,不仅能用青铜铸造器皿和刀、镰、斧等劳动工具,其冶炼铸造技术已达到炉火纯青的地步。古代秘鲁有发达的农业和纺织业。印加帝国时期修建的雄伟殿堂庙宇,细密的灌溉系统,绵延的古代驿道表明印加人所拥有的建筑、机械、数学和天文知识已经达到高度文明的水平。

古代秘鲁文学代表作是印加人民间流传的长诗《奥扬泰》。它记叙了古代印加王帕查库蒂时期民族英雄奥扬泰反抗专横强暴和追求纯真爱情的故事。长诗于15世纪被改编成戏剧,广为流传。后于1770-1780年间被一传教士用拉丁文记载下来。

在库斯克建立基业之后,印加皇帝图帕克·尤庞基开始了他的大规模扩张。这一系列军事行动的规模与成就可与“亚历山大征服”媲美。印加帝国从不到二百万平方公里的版图一举囊括了从哥伦比亚的帕斯托到阿根廷的图库曼以及智利的毛雷河的辽阔疆土。印加帝国雄霸一时,创立了辉煌灿烂的文明,至今令人浮想联翩。

然而,华伊纳·卡帕克皇帝的两个儿子瓦斯克和阿塔瓦尔帕为争夺皇位发动内战,帝国由此衰败。1532年,西班牙人弗朗西斯科·皮萨罗在秘鲁北部卡哈马尔加与印加人首次相遇。利用令土著人震惊的火枪、马匹和诡计,率领仅仅数百人的冒险家皮萨罗战胜了人数上占有压倒优势的印加人。他诱捕了阿塔瓦尔帕,索要了大量赎金后将其杀害。“太阳之子”的帝国时代至此终结。皮萨罗占领库斯克后,成功地镇压了当地人的反抗,并在海岸建立了自己的首都——“国王之城”利马。 
秘鲁在南美洲的重要性在印加帝国覆灭后有增无减。她是西班牙最富庶的殖民地,利马也成为所有西属美洲殖民地的行政中心。她的富庶给当时的人留下了如此深刻的印象,以至于西班牙语里惊叹一件物品价值连城时都说“它值整个一个秘鲁!” 

然而,秘鲁的富庶给这里原先的主人印第安人带来的却是无尽的痛苦。他们的文化遭到了洗劫式的破坏,人口因欧洲人带来的疾病以及被迫进行的繁重体力劳动而急剧减少。但是同时,西班牙人也带来了地中海的政治、宗教、社会组织、艺术、工农业等文明成就,两种文化以一种并不平等的方式融合到了一起。 

西班牙美洲完全因袭本土的封建制度。西班牙国王是最高统治者,总督是他在殖民地的代表。渐渐地,在美洲出生的西班牙人(克里奥尔人)占据了殖民地政府的主要部门。 

这样的体制持续了将近300年,直到十九世纪初,拉美人民的独立怒火才将它推翻。两位杰出的自由战士解放者何塞·圣马丁和西蒙·玻利瓦尔都在秘鲁这片土地上浴血奋战。1821年圣马丁奇袭利马,7月28日秘鲁宣布独立。这一天也成为秘鲁国庆日。1824年,在独立战争最著名的阿亚库乔大捷中,人民军队活捉了西班牙秘鲁总督,取得了决定性的胜利,最终结束了西班牙殖民统治。

共和国成立后,总统和议会都由民选产生。秘鲁曾一度于1835年与玻利维亚合并,1839年联邦解体。1879年秘鲁-玻利维亚联军与智利进行了“太平洋战争”,战败后不得不将最大的硝石矿区塔拉帕卡割让给智利。

今天的秘鲁文化是古代印加文化和西班牙文化相结合的产物,成为世界多元文化大家庭当中独具异彩的一员。

秘鲁概况
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统